Unterrichtsraum und KoF-Logo

Fortbildung ehrenamtlich Mitarbeitende
Kontinuierliche Fortbildung (KoF)

Ort - wenn nicht anders angegeben:
Seelsorgezentrum
Marchioninistr. 15

Am Ende der Besucherstraße
Ampel KL, 2. Stock

Mit U6 bis Klinikum Großhadern,
von dort ca. 8 Minuten Fußweg durch das Klinikum.

Zur Arbeitsweise:
Bei unseren Fortbildungen streben wir eine gute Balance an zwischen Information, Erfahrungsaustausch in der Gruppe, Diskussion im Plenum und Übungsmöglichkeit. Dabei erbitten wir von Ihnen Offenheit und die Bereitschaft für diese Art gemeinsamen Lehrens und Lernens.

Anmeldung:
telefonisch oder schriftlich
bis spätestens zum Mittwoch vor der Veranstaltung an:

Evangelische Seelsorge

Programm 2020

Segnen - gesegnet sein - zum Segen werden

Montag, 3. Februar 2020 17.30 - 19.30 Uhr

Im Segen werden Gott und Mensch in eine heilsame Beziehung gesetzt. In der segnenden Gegenwart Gottes gründet unser menschliches Segnen. Wir wollen gemeinsam anschauen, worum es geht, wenn wir segnen oder Segen empfangen. Was habe ich in meinem Leben als Segen erlebt und welche Gesten, Worte und Handlungen stärken mich? Wie wirkt der vielfältige Segen Gottes in unseren Alltag und in unsere Besuche am Krankenbett hinein?

Pfrin. Brigitte Wein und Pater Valentin Ziegler
Klinik Neuperlach

Zentrum St. Bonifaz, Karlstr. 34, 1. Stock, Gruppenraum 1
(U2 Haltestelle Königsplatz)

"Tu deinem Leib Gutes, damit deine Seele Lust hat darin zu wohnen" (Theresa von Avila) - Ein Wohlfühlnachmittag mit mir!

Freitag, 27. März 2020 14.00-17.00 Uhr

Als Klinikseelsorgende ist es unsere Aufgabe mit den Patientinnen und Patienten nach ihren Ressourcen zu suchen, die oft verschüttet sind.
Wann haben Sie sich das letzte Mal Ihren Ressourcen gewidmet? An diesem Nachmittag wollen wir uns Zeit für unsere Ressourcen nehmen.

Pastoralreferentin Claudia Zierer und Gemeindereferentin Maria von Wendorff

Klinikum Großhadern, Seelsorgezentrum, Besucherstraße Würfel KL

Seelsorgliche Gesprächsführung - Auffrischung und Weiterführung

Donnerstag, 07. Mai 2020 17.30-20.00 Uhr

Nach jahrelanger Erfahrung in der Krankenhausseelsorge beschäftigen uns immer wieder Fragen zur Gesprächsführung. Was hätte ich anders sagen können? Welche Interventionen hätte ich setzen dürfen?
An diesem Abend sind Sie eingeladen, sich der Grundlagen der Gesprächsführung zu vergewissern und weiterführende Interventionen kennenzulernen.

Pfarrerin Tanja Reger und Pastoralreferentin Heidi Hürten

Klinikum Großhadern, Seelsorgezentrum, Besucherstr. Würfel KL, 2. Stock